인문의 향기가 넘실대는 김해, 김해문화재단이 함께 합니다. FOUNDATION
  • Home
  • 안내
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

인문의 향기가 넘실대는 김해, 김해문화재단이 함께 합니다.

(재)김해문화재단 개인정보처리방침

(재)김해문화재단(이하 ‘재단’)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

재단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 개정 방침은 2017년 1월 3일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

(재)김해문화의 전당은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원 가입 및 관리
   회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동 의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 서비스 제공
   콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품(월간지, 회원증 등) 발송, 본인인증(금융거래, 금융서비스) 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
   신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
(재)김해문화재단은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 필수항목 : 아이디, 성명, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 생년월일(주민등록상), 성별,
                      14세미만일 경우(법정대리인 성명, 관계, 생년월일(주민등록상), 연락처)
나. 선택항목 : 일반전화번호, 추천인 아이디, 직업(소속), 직장명, 관심분야, SMS/뉴스레터 수신동의 여부

※ 김해문화재단, 김해문화의전당, 영상미디어센터, 스포츠센터, 클레이아크김해미술관, 김해한옥체험관, 가야테마파크 홈페이지는 동일한 DB로 운영되는 통합 홈페이지로 한곳만 가입 하더라도 함께 이용하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

가. 홈페이지 회원정보
   회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
나. 보존기간이 만료된 개인정보는 홈페이지를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.
다. 단, 관련법령 규정에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

관련법령:
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
(재)김해문화재단(이하 ‘재단')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

(재)김해문화재단(이하 ‘재단')은 다음과 같은 기관 및 제3자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

그 밖에 개인정보 제3자제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 동의를 얻어 개인정보를 제공받는 자와 이용목적은 아래와 같습니다.
가. 개인정보를 제공받는 기관 : (주)나이스신용평가정보 나. 개인정보 제공항목
   ㄱ. 나이스신용평가정보의 안심체크 인증
   ㄴ. 나이스신용평가정보 I-PIN 인증 I-PIN
다. 개인정보 보유기간
   나이스신용평가정보 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보 및 개인식별번호(I-PIN)이기때문에 별도로 저장하지 않음

제5조 (개인정보처리 위탁)
재단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

가. 수탁기관명 : (주)코리아트리즈, (주)씨스퀘어소프트, (주)혁산정보시스템,(주)스마틱스
나. 위탁업무내용 :홈페이지 시스템 유지보수 운영((주)코리아트리즈), 회원관리프로그램 및 티켓팅 시스템 운영(스마틱스), 스포츠강좌프로그램 운영((주)혁산정보시스템, pg결제시스템((주)씨스퀘어소프트)

※ 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 열람, 조회, 수정 및 가입해지의 요청
나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
다. 개인정보의 열람, 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
마. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)
재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 방법은 다음과 같습니다.

가. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
(재)김해문화재단(이하'재단')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
   : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행
   : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
   : 이용자의 주민등록번호 또는 I-PIN번호, 비밀번호등의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
   : 재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 방화벽시스템등 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하며 외부로 부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
   : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
   : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
   : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
아. 비인가자에 대한 출입 통제
   : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9조 (개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항)
재단은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 재단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 재단은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
   : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
   : 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
   설정방법 예(인터넷 익스플러어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보
   단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10조 (권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-8972
- 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
- 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-3571
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

11조 (개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처)
재단은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호담당자 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 : (재)김해문화의전당 영상홍보팀 박창욱
전화번호 : 055-320-1203
개인정보보호담당자 : (재)김해문화의전당 영상홍보팀 장신
전화번호 : 055-320-1231
이용자는 재단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다. 재단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.